четверг, 26 ноября 2015 г.

Приглашение к диалогу


ДИАЛЕКТИКА ПЕРЕХОДА ОТ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ К КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ
 
История России до февральской революции – октябрьской революций расписана от и до. Остаётся белым пятном, непознанной и не раскрытой в полной мере для подавляющего числа наших соотечественников, русских людей, с позиций науки об общественном развитии /основа марксизм (материализм и диалектика)/, переходный период от капитализма к социализму (первой  фазы коммунистической формации).
Известно, что российская империя начала 20 века - это смесь православных традиций и экономико-политических культур самодержавия, крестьянской патриархальности и раннего, развивающего капитализма.  
Октябрь 1917 года и образование СССР стал периодом отказа от всего старого, что мешало развиваться обществу и человеку. Поиск нового шёл по замыслу В.И. Ленина, изложенного им в работе «Государство и революция». Национализация и установление Советской власти положили начало переходного периода от самодержавно-капиталистической формации к коммунистической формации. "Госкапитализм при коммунизме" (периода Ленина) - это политэкономическая основа государства диктатуры пролетариата, проводника политических и экономических интересов пролетариев и крестьянства Советской России, в рамках научных и практических возможностей того времени.
Мы знаем, что капиталистический способ производства - это совокупность экономических укладов (известные из истории формы собственности и соответствующие этим формам производственные отношения), сложившиеся исторически и материалистически, в котором доминирует капиталистический уклад (частнокапиталистическая собственность, производственные отношения которой основаны на наёмном труде, на капиталистическом присвоении и ренте). Знаем и то, что капиталистическая формация (рабовладельческая и феодальная) развились естественно материалистическим путём, когда отношения новой последующей формации развивались внутри старой. Отсюда коммунистическая формация, исторически преемственна производительным силам, развившимся в условиях капитализма.
Именно в капиталистической формации, на авансцену истории выходит особая социально движущая сила - пролетариат (работники не имеющие средств производства и работающие по найму). С одной стороны он выступает как главный субъект СОЦИАЛЬНО ДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ (политического действия). С другой - главная составляющая производительных сил (человеческий фактор), развитие которых обусловлено Законом соответствия производственных отношений производительным силам. В этом заключено главное противоречие капиталистического способа производства, разрешение которого указывает на необходимость перехода к новым производственным и общественным отношениям. А такое неизбежно требует перспективу перехода к коммунистической формации, к коммунистическим производственным и общественным отношениям, что может быть обеспечено исключительно на основе науки об общественном развитии.
Граждане - трудящиеся советской республики не имели исторического и материального опыта экономического УКЛАДА "госкапитализма при коммунизме", а потому с учётом практики "военного коммунизма", "продразвёрстки", "продналога", НЭПа мы воспринимаем указанный УКЛАД не иначе как ПОЛИТИЧЕСКИ устанавливаемые отношения собственности и производственные отношения, ПОЛИТИЧЕСКИ УСТАНОВЛЕННЫЕ (одномоментно, за короткое время) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ И ОБЩЕСТВЕ, И РЕГУЛИРУЕМЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ ПРОЛЕТАРСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Государственный капитализм при власти КПСС - политэкономическая основа - фундамент советского государства (СССР), проводника политических и экономических интересов госпартхозноменклатуры КПСС. В СССР декларировались политические и экономические интересы советского народа, советских трудящихся, реально на практике, многое из того, что декларировалось, - не выполнялось. Отсюда в обществе СССР накапливались противоречия, перспектива разрешения которых содержалась в переходе на новые отношения общественные отношения. Производительные силы (советские трудящиеся) требовали перехода на новые производственные отношения на базе новых отношений собственности (присвоения): отношения общественной собственности и общественного присвоения.
КПСС не знала и не хотела перемен. Прокапиталистическая часть КПСС, в лице членов Политбюро ЦК КПСС, к августу 1991 года оказалась готова захватить себе в вотчины Союзные республики СССР: Ельцин - Россия, Кравчук - Украина, Шушкевич - Белоруссия, Казахстан - Назарбаев, Азербайджан - Алиев, Грузия - Шеварнадзе, Акаев - Таджикистан, Молдавия - Лучинский........
К сегодняшнему дню в России, после 25-ти лет постсоветской либеральной политики на базе государственного капитализма с капиталистическим олигархатом во всей очевидности ясно, что необходимо завершение того исторического движения, вектор которого обозначил Октябрь 1917 года. То есть сегодня необходимо новое политическое строительство в русле исторических тенденций сложившихся за последние 100 лет – самодержавие народа, народоправие. Только этот вектор общественного развития позволяет создать нового субъекта политического действия – народ, каждого и всех вместе.
Такой проект выдвинут на профессиональной научно-теоретической и практически актуальной базе, обеспеченный опытом СССР. Фундаментальные его основы независимо (диалектически) поддержаны деятельностью активов авангарда пролетарского класса и рядом гражданских групп самоуправления. Наиболее продвинуто в организационном, идейно-теоретическом и идеологическом плане выступают Инициативная политическая группа «Народоправие» (до июня 2015 года ИПГ «Новые Коммунисты»), Общественно политическое движение «Новые Левые» и Российское социалистическое движение.
В настоящий момент готовится Съезд сторонников некапиталистического развития России на тему: «Успешное будущее России. Экономический фундамент», с повесткой дня:
1.  Об экономическом фундаменте нового социально-политического устройства России, комфортного для всех и каждого.
2.  О программе реализации нового экономического фундамента (новых отношений собственности).
3.  О политической силе на новом экономическом фундаменте для принуждения власти к реализации новых отношений собственности или (в противном случае) к сложению полномочий".
Россия должна быть и должна быть всегда! Реализацию этого девиза обеспечить может только народ в каждой его индивидуальности. А для этого каждого и всех вместе граждан России необходимо вооружить девизом: «Национальное достояние и власть – самоуправляемому народу!». Этот девиз реализуется экономическим персонализмом.


Источник: https://clck.ru/PcSCN


  А.В.Чижиков, Н.В.Миляев, Фонд "Центр марксистских исследований", ИПГ "Народоправие".



Приложения:
  1. О переходном периоде и социализме
  2. Схемы переходного периода на фоне ВВП (см. ниже)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу